Second slide
学院简介

    厦门大学社会学和人类学专业办学历史悠久。1921年建校之初就设立了社会学本科专业,并成立了历史社会学系,是国内最早的社会学系之一,顾颉刚、容肇祖、史禄国等学者都曾在我校任教。1931年,著名人类学家、社会学家林惠祥任历史社会学系主任,自此社会学和人类学得到长足发展。1951年,当时的中央高等教育部批准厦门大学建立了中国高校第一个、也是至今唯一的人类博物馆。1981年,在厦门大学成立了“中国人类学学会”。1984年,厦门大学人类学研究所和人类学系相继成立,厦门大学自此成为国内人类学研究的重镇。1993年,厦门大学在哲学系设立社会工作专业,2000年正式在人文学院设立社会学系。2018年11月28日,厦门大学整合相关学科资源,以原隶属于厦门大学公共事务学院的社会学与社会工作系、原隶属于公共政策研究院的人口研究所和隶属于人文学院的人类学与民族学系为基础,批准成立厦门大学社会与人类学院。2019年3月23日,厦门大学社会与人类学院正式揭牌。

    社会与人类学院下设3个系和2个研究所,分别为社会学系、人类学与民族学系、社会工作系、人口研究所和人类学研究所。社会与人类学院拥有一支职称、学历、学缘、年龄结构合理的师资队伍,现有专任教师43人,其中,教授13人(其中长江学者特聘教授1人),副教授22人,助理教授8人。拥有社会学和考古学(与历史系共建)2个博士后流动站,社会学、人类学和人口学3个博士点;社会学、人类学、民族学、人口学、社会工作(专业学位)和体育与社会6个硕士点以及社会学、人类学、社会工作3个本科专业。

    联系电话:0592-2180933传真:0592-2185802

    邮箱:ssa@xmu.edu.cn

    网址:http://ssa.xmu.edu.cn


    一、社会学系

    社会学系目前有在职教师12人,4人为博士生导师。其中长江学者特聘教授、教育部社会学学科教学指导委员会副主任委员1人、入选教育部新世纪优秀人才计划2人、入选福建省新世纪优秀人才支持计划2人、南强青年拔尖A类人才2人。本系教师是一支年轻化、教育背景多元化和国际化的学术团队,具有强大的科研能力、国际合作能力以及巨大的发展潜力。

    本系目前拥有社会学博士点、一级学科硕士点和博士后流动站,同时有福建省社会学一级重点学科(2012年)、福建省高校以马克思主义为指导的哲学社会科学基础理论创新团队(“社区治理创新团队”,2017年)、福建省硕士生导师团队(“社会学专业”,2018年)等研究平台和团队。本系在农村社会学、政治社会学、社会政策和社会福利、文化与教育社会学、环境社会学等研究领域,产生了一批在国内外颇具影响力的论著。社会学系依托学院不同学科平台,实现多学科有机融合,开展了多项有利于国家治理和社会治理体系现代化的综合性社会科学研究。

    本系提供社会学专业法学学士学位。培养树立胸怀社会的理想和情操,熟练掌握社会学基本理论、基本知识和基本技能,具有综合地分析社会问题、从事社会管理能力的专门人才,学生能在党政机关、企事业、社会团体、科研和咨询机构等单位从事教学科研、行政管理、调查咨询等工作。每年大约招收社会学专业本科生30人,硕士生15人,博士生5人。系友遍布世界各地,已成为各行各业的翘楚和领军人才。

    主要课程包括社会学概论、西方社会学理论、中国社会思想史、社会心理学、社区概论、经济社会学、发展社会学、社会问题、人口社会学、政治社会学、环境社会学以及社会调查研究理论与方法、社会统计学、数据分析技术等课程。


    二、人类学与民族学系

    人类学与民族学专业拥有传统和深厚的历史底蕴。早在二十世纪三十年代初,厦门大学人类学专业就已经设立,由我国著名人类学家林惠祥先生创立的研究和教学传统,成为今日厦门大学人类学与民族学的学术渊源和机构基础。长期以来,厦门大学人类学与民族学系是国内唯一拥有三位一体(人类学系、人类学研究所、人类博物馆)完整学科建制的人类学教学科研机构。中国人类学学会、百越民族史学会两个国家一级学会也设在厦门大学。

    本系现拥有人类学1个博士学位授权点,以及1个人类学硕士学位授权点,1个民族学一级学科硕士学位授权点。福建省人类学重点学科(2008年)、福建省民族学重点学科(2012)。现有教师21人,其中教授6人、副教授11人、助理教授4人。1人担任教育部民族学类教学指导委员会委员、入选教育部新世纪优秀人才计划1人,福建省哲学社会科学领军人才1人、南强青年拔尖A类人才3人,培育类人才1人。1个福建省高校以马克思主义为指导的哲学社会科学基础理论创新团队(中国乡村人类学创新团队,2018年)。厦门大学人类学与民族学系设有人类学本科专业。本系人类学专业涵盖了人类学的各个分支学科,包括社会与文化人类学、考古人类学、语言人类学、体质人类学等四个方面。从这四大分支学科延伸出一些非常有特色的专业方向,如历史人类学、宗教人类学、旅游人类学、影视人类学、艺术人类学、医疗人类学、海洋人类学、饮食人类学、性别研究、移民研究、博物馆研究以及文化遗产研究等等。这些专业方向均重视从人类社会与文化的整体性对学生进行专业素质培养。

    本系极为重视人类学田野调查等实践课程,这些课程注重社会经济文化调查方法的训练,注重提升学生的研究技能以及从事应用研究的能力。本系旨在培养具有扎实的人类学与民族学专业基础知识、熟悉田野调查方法、能够在大专院校和科研机构从事人类学、民族学及其相关学科教学与研究的专业人才;培养能够在各大党政机关、新闻出版、社会团体中运用人类学与民族学的理论与方法,分析和解决社会发展过程中的理论与实际问题的专门人才;培养能在各类博物馆和陈列展览单位、文物管理部门、旅游部门等单位工作的专门人才。

    主要课程包括人类学理论与思想、人类学与民族学原著选读、西方社会理论、田野调查的理论与实践、人类学与民族学史、亲属制度研究、人类学经典个案解析、巫术与宗教研究、原始经济、政治人类学、应用人类学、海洋人类学、社会人类学与中国研究、中国少数民族社会与历史研究、族群理论、中国民族史、民族学概论、闽台族群与文化、民族理论与民族政策、东南民族研究、考古人类学、体质人类学、移民人类学。


    三、社会工作系

    厦门大学社会工作专业创立于1988年,1994年正式招收第一批社会工作专业本科生,是改革开放以来全国最早的社会工作专业之一。社会工作系现有教师7人,其中教授2人、副教授3人、助理教授2人,1人任全国社会工作专业硕士(MSW)教育指导委员会委员。

    多年来,社会工作系注重社会政策研究、社会工作实务研究与本土化研究三方面的结合,形成了以精神健康社会工作、老年社会工作、青少年和学校社会工作、社区社会工作、社会工作项目评估、非营利组织建设与管理、儿童行为与发展等特色研究方向,所创建的专业实习基地和实务研究基地具有全国性的示范作用。研究团队积极参与国际学术交流,在社会政策与社会工作领域具有一定的国际影响力。

    本系提供社会工作专业本科、硕士和博士三个层次学位的培养计划,并是全国首批的社会工作专业硕士(MSW)授权招生单位。培养树立社会工作的价值理念,具有扎实的社会工作理论和知识,较熟练掌握社会工作的方法与技能的专门人才。每年大约招收社会工作本科生20人,社会工作硕士生(MSW)40人。本系社会工作专业毕业生就职于党政机关、各类企事业单位、高等院校以及各类社会服务机构和基金会组织,在教学科研、社会服务、行政及人力资源管理领域都取得了优异的成绩和良好的声誉。

    主要课程包括社会学概论、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会政策、、人类成长与社会环境、社会心理学、心理咨询和辅导、老年社会工作、青少年社会工作、家庭社会工作、健康照顾社会工作、医务社会工作、精神健康社会工作、儿童福利与社会工作、生涯规划与就业辅导及社会调查研究理论与方法等课程。


    四、人口研究所

    人口研究所成立于1981年,是中国首批联合国人口活动基金授援的研究单位。人口研究所拥有人口学与人口、资源与环境经济学硕士点,女性学(社会学)、人口、资源与环境经济学博士点。2002年厦门大学人口研究所与福建省妇女联合会联合共建厦门大学福建女性发展研究中心,原福建省人民政府王美香副省长为该中心名誉主任。

    本所目前现有教师3人,其中南强青拔B类人才1人。经过全所教师的多年努力,人口研究所在婚姻家庭人口学、国际移民与人口流动、环境与人口行为、流动人口和健康、人口经济学、人口社会学和中国台湾人口研究等研究领域,已经形成了雄厚的学术实力和研究特色。人口研究所通过多学科交叉研究、社会服务和国际合作等途径,建成了具有国际影响力的学科方向。研究所提交的咨询成果多次得到全国妇联、中国侨联、国务院侨务办公室以及省市人口规划、卫生健康管理部门的认可和批示。

    本所每年招收人口学硕士生2人,博士生3人。本所培养的人口学专业硕博士毕业生目前活跃于各类高等院校和研究机构、政府机关和企事业单位以及各类人口、卫生和健康领域行业部门,为国家人口规划、管理和服务发挥了重要作用。


    五、人类学研究所

    厦门大学人类学研究所于1983年由教育部批准成立,是厦门大学部批的五个研究所之一,其学术渊源和机构基础可以追溯至著名的人类学家林惠祥先生于1934年创办的厦门市人类博物馆筹备处和1951年中央高教部批准成立的厦门大学人类学博物馆以及50年代厦门大学历史系的考古、民族学专门化等。1984年2月,厦门大学人类学研究所正式成立,下设人类学与考古学两个研究室,从事文化人类学和考古人类学的研究,以及中国民族史、文化人类学、考古人类学研究生的教学工作。1994年7月,厦门大学人类学系停止招收本科生,考古专业归并于历史系,人类学专业的教学人员均转到人类博物馆与人类学研究所,继续从事人类学的研究以及中国民族史和文化人类学方向研究生的培养。2006年,厦门大学人类学与民族学系恢复,自此恢复了系、所、馆三位一体的建制体系。人类学研究所现下设生物人类学、考古人类学和语言人类学三个实验室,从事人类学四分支——文化、体质、语言和考古研究,现任所长为王传超教授。



联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有 © 2019厦门大学社会与人类学院