Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

中国社会学会2022年学术年会在厦门大学线上开幕

2022年08月27日  点击:[]

8月26日上午,由中国社会学会主办、厦门大学承办的中国社会学会2022年学术年会在厦门大学线上开幕。本次年会的主题为“中国社会发展新阶段与社会学新使命”,来自全国高校与科研机构2100余名专家学者线上观看会议直播。

全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院原副院长、学部委员,中国社会学会学术委员会主任李培林,厦门大学校长张宗益,厦门大学党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长高和荣,中国社会学会会长陈光金及现任副会长、秘书长,中国社会学会学术委员会副主任等出席开幕式。开幕式由厦门大学党委副书记徐进功主持。

张宗益校长致欢迎辞,他代表厦门大学向与会嘉宾表示诚挚的欢迎,向一直以来关心支持厦门大学建设发展的各位朋友表示衷心的感谢!他表示,厦门大学社会学具有悠久的历史和深厚的积淀。在林惠祥等前辈学者奠定的坚实基础上,相关学科和专业积累了丰硕的科研和教学成果,逐步形成自己的学术风格和鲜明的办学特色,在人才培养和学科建设上取得了长足进步。厦门大学社会与人类学院建院三年来,以务实的态度、奋斗的姿态、创新的精神加速发展,打造了一支职称、学历、学缘、年龄结构合理的师资队伍,开展了多项有利于国家治理和社会治理体系现代化的综合性社会科学研究。最后,张校长希望借助本次年会,各位专家学者能够通过思想碰撞和学术交流,产出一批回应真问题的好文章,从而服务于党和国家的战略需求,助益社会的良序运行。

陈光金会长致开幕辞,他代表中国社会学会向全体与会代表表示热烈的欢迎。他表示,开好本届学术年会,是社会学界迎接党的二十大胜利召开的一个重要行动。本次年会经审核确定的参会论文共3045篇,这个数字创下了中国社会学会学术年会参会论文数量的新记录,这充分体现了中国社会学事业发展的新气象。办好社会学年会要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为指导,胸怀“国之大者”,要深刻认识新时代10年我国发生的伟大变革的里程碑意义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,从中国特色社会主义现代化事业发展和中华民族伟大复兴的全局和最广大人民的根本利益出发考虑问题、研究问题。他提出,在新阶段构建和发展中国特色社会学,从目前和今后一个时期来看,至少可以从三个方面展开:一是努力建构和发展中国特色社会学的理论体系;二是致力发展适合中国社会学理论和经验研究的方法论和具体研究方法体系;三是全面建设中国特色社会学学科体系、学术体系和教材体系。

李培林主任发表讲话,他对中国社会学会2022年学术年会的召开表示热烈祝贺,为厦门大学承办此次会议所作的贡献表示感谢。他表示,一个学科的全国年会是评估一个学科学术发展水平的重要指标,今天的中国社会学年会的学术水平从专业委员会发展情况、分论坛数量、参会人数、参会论文数量和质量等多个指标上来看,都已经可以与有上百年社会学发展史的发达国家的大国社会学年会的水平相媲美。中国社会学对中国式现代化过程中重大理论和现实问题的持续关注是中国社会学得以快速发展的内在动力。目前,中国社会发展已经进入新阶段,社会发展的新阶段有什么标志性的特征,会对未来产生什么样的影响,如何通过结构改进和社会治理解决当前社会发展中的新问题,都急需得到社会学界同仁的广泛关注和深入研究。

开幕式的主题报告环节,由中国社会学会副会长、清华大学社会学系主任王天夫教授主持。中国社会学会特别邀请了著名经济学家、中国社会科学院原副院长蔡昉做了题为“社会(学)问题的经济学投射——破解‘索洛悖论’和‘凯恩斯悖论’”的精彩演讲。大会安排了4位社会学者做主题发言,厦门大学社会与人类学院院长、教授胡荣以“人的需要与社会单位的形成”为题,中国社会科学院社会学研究所副所长、研究员杨典以“资本、权力与文化:金融化与资本无序扩张的制度逻辑”为题,哈尔滨工程大学人文社会科学学院院长、教授郑莉以“承认的观念史与全球化时代的文化认同”为题,上海大学社会学院院长、教授黄晓春以“党建引领与当代中国社会治理创新”为题,在线分享了他们的学术观点与最新研究成果。

本届年会采用线上线下结合的方式进行,在厦门大学设立开幕式主会场直播间,在中国社会科学院社会学研究所设立开幕式分会场,其他专家学者和师生在线上实名注册参会。年会在全国共设置83个分论坛,议题丰富、角度多样,紧密围绕“中国社会发展新阶段与社会学新使命”主题,从党和国家的实践需要出发,科学回应“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,充分体现社会学的学科使命和社会学学者的时代担当。本届年会拟于今年11月在厦门大学召开闭幕式、年度理事会议。

(文/刘美君  图/庄华 甄卓锐 樊玥)

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院