Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

喜报 | 热烈祝贺我院两支参赛队伍荣获第二届“全国MSW研究生案例大赛”二等奖

2022年05月20日  点击:[]

2022年5月15日,第二届“全国MSW研究生案例大赛”决赛暨颁奖典礼在云端举行。决赛采用线上评审和答辩的方式,全程采取参赛选手与评委“双向匿名”的模式。36支参赛队伍按照随机分层分组的方式,分为三个小组,15位全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员受邀担任评委,按照“指导教师回避”和“单位回避”的原则,对参赛队伍提交的案例进行了评选。

经过三轮角逐,厦门大学社会工作MSW研究生队伍在决赛中荣获两项全国二等奖。分别是童敏教授指导的宏观实践案例《“幸福邻里”农村为老公共空间活化的社区服务探索》(团队成员:2020级吴宋珠,2021级廖超琪、陈琳、王娜)、童敏教授指导的微观实践案例《“星途相伴”困境儿童人群分级分类个案管理探索》(团队成员:2020级郭家丽、邱月华,2021级代梦瑶)

第二届“全国MSW研究生案例大赛”,由全国MSW专业学位研究生教育指导委员会主办,华东理工大学社会与公共管理学院MSW教育中心承办,上海高校智库“社会工作与社会政策研究院”协办。自2021年12月启动以来,大赛共收到来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等120家MSW研究生培养单位的280支参赛团队申报参赛。


案例介绍

“幸福邻里”

农村为老公共空间活化的社区服务探索

该项目选自厦门市同安区同心社会工作服务中心承接的洪塘镇下墩村“幸福邻里 携手同行“农村三社联动试点服务项目。项目自2020年8月启动以来,就在我院社会工作系童敏教授的指导和学生的合作下开展服务。

项目以三社联动为机制、以农村为老公共空间为载体,通过盘活空间资源,提升老年人的生活质量和健康管理意识,增强社区互助网络和关怀文化的建设,推动老年人社区参与和社区议事,提升农村社区治理水平。


“星途相伴”

困境儿童人群分级分类个案管理探索

该项目选自厦门市同安区同心社会工作服务中心承接的关爱困境儿童成长服务项目。项目自2017年启动以来,就在社会工作系童敏教授的指导和学生的合作下开展服务。

困境儿童保障工作是我国一项重要举措,当前我国困境儿童数量庞大且面临多重困境,亟需得到社会的关注和重视。针对困境儿童的多样化需求,项目探索出人群分级分类的个案管理模式,根据风险处理和核心任务两个维度,将困境儿童人群分为危机、重点、一般三个等级,身心障碍、监护人缺失、家庭经济困难、社会关联困难四种类型,并在此基础上开展人群分级分类个案管理,提升服务成效及精准性,为探索基层治理下弱势人群服务提供了新的思路。

本次获奖的两个案例均来源于我校专业学位培养校级实践基地—“厦门大学-厦门市同安区同心社会工作服务中心社会工作实践研究基地”。在此,十分感谢实践基地为我院社会工作系师生提供实践和研究的平台。

热烈祝贺我院MSW师生取得如此优异成绩!厦门大学社会工作专业向来注重学生实务能力和科研能力的培养,运用所学知识解决社会工作领域的实际问题。全国“MSW研究生案例大赛”代表了当前我国MSW研究生案例撰写的最高水平。参加此次比赛并获奖既是对我校社会工作专业硕士产学研合作培养成效的检阅,也达成了学生交流学习、专业精进的学习目标。希望师生们能继续以参加学科竞赛为抓手,以赛促教,以赛促学,推动我校社会工作学科发展。


撰稿:廖超琪

排版:廖超琪

编辑:徐蕾

审定:毛毛

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院