Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

书记思政课:“嘉庚精神与时代担当”

2022年09月16日  点击:[]

9月8日上午10时,社会与人类学院2022级新生入学教育思政课在科学艺术中心音乐厅开讲。学院党委书记王晓丽结合校主陈嘉庚先生的生平事迹与自己在厦门大学的工作经历和思考,给新生们上了一堂生动有趣、意义深刻的思政课。本次思政课以“嘉庚精神与时代担当”为主题,主要分为“嘉庚精神的内涵与时代价值”“厦门大学社会学的发展历史”“新时代厦大社人学子的使命担当”三个部分进行讲述。

王晓丽带领同学们回顾了校主陈嘉庚先生的生平事迹,特别是陈嘉庚先生怀抱“教育乃立国之本,兴学乃国民天职”的信念创建厦门大学的艰辛历程,以及陈嘉庚先生为民族解放、祖国建设、教育事业做出的重要贡献。从毛泽东同志“华侨旗帜,民族光辉”的赞誉,到习近平总书记“爱国兴学,投身救亡斗争,推动华侨团结,争取民族解放,是侨界的一代领袖和楷模”的赞扬,激励着新同学们,使同学们感悟到嘉庚精神的深刻内涵和时代价值,汲取着嘉庚精神赋予的青春力量。

在“厦大社会学的发展历史”部分,王晓丽带领全体新生穿越百年时光,回顾自建校之初厦大社会学专业建立至今,厦门大学社会学学科的发展历程和取得的重要成绩。从“国内最早的社会学系之一”到第二轮“双一流”建设,厦门大学社会学都在书写着时代篇章。

在“新时代厦大社人学子的使命担当”部分,王晓丽向同学们提出几点期望。她希望作为“怀天下之心,察民生之本”的社会学和人类学的学子们,更要提高政治素质,增强社会责任感;提升文化修养,坚定文化自信;培养自主学习能力、创新能力、实践能力和国际交流能力。

课程最后,王晓丽勉励同学们要牢记习近平总书记的嘱托,传承嘉庚精神,努力学习,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为新生上好进入大学的第一堂思政课更是具有重要意义。让我们谨记老师们的谆谆教诲,勤学、修德、明辨、笃实,不辱使命,不负青春!

(文/游玉洁  冉丽莎  图/郑子恒 甄卓锐)

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院