Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

2022入学教育| 社会与人类学院2022级新生开学典礼顺利举行

2022年09月13日  点击:[]

9月8日上午,厦门大学社会与人类学院2022级新生开学典礼在科学艺术中心音乐厅顺利举行。

厦门大学专职巡视员林金枝,学院党委书记王晓丽,院长胡荣,党委副书记陈夷,副院长徐延辉、张先清、冯文晖,人口与生态研究所所长、2022级本科1班班主任龚文娟,社会学系副主任陈福平,人类学与民族学系主任助理胡荣,社会工作系副教授、2022级本科3班班主任卢玮,教师代表社会工作系副教授陈祺祺,学院办公室、团委的老师们,以及2022级本硕博新生共同参加开学典礼。开学典礼由学院党委副书记毛毛主持。

在铿锵有力的国歌声中,厦门大学社会与人类学院2022级新生开学典礼正式拉开帷幕。

院长胡荣教授致辞,他代表学院向全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他简要介绍了学校社会学学科百年发展历史,与新生们倾情分享了自己40年求学与从教之路。他勉励同学们:一要倍加珍惜来之不易的学习机会和良好的学习条件,珍惜在厦大学习的时光;其次要沉下心来读书,打好专业基本功。所谓“非宁静无以致远”,在信息爆炸的时代,同学们应在心中筑起一道可以抵挡喧嚣和浮躁的城墙,在自己的内心安放一张宁静的书桌,心静以治学;三是要持之以恒,坚持不懈。目标的达成不是一蹴而就的,可能经历漫长的黑暗与蛰伏,唯有坚持下来,才能克服重重困难,收获累累硕果。

教师代表陈祺祺结合自己的求学研究经历,提出三点希望与同学们共勉:一是培养“行而不辍,砥砺奋进”的自强精神,利用好大学的时光,不负韶华,勇于挑战、不畏艰难。二是要修炼“兼收并蓄,自由探索”的学术灵魂,在知识探索与创造实践中不断拓宽知识的边界,培养良好的人文素养和社会洞察力。三是要有“志存高远,胸怀天下”的家国情怀,以专业之手,行至善之事,怀天下之心,察民生之本,关注全人类的重大议题,增强推动历史进程和改变世界的勇气。

老生代表2021级社会学硕博连读生赖东鹏结合他在校学习生活经历分享到,“自我实现的最好途径,无过于在接下来的学习生活中珍惜光阴,尽力向学院的师长们学习知识、请教经验,从而更好地为未来投身于国家建设打好基础。要想真正地学有所得,顺利毕业,就要踏踏实实地上好每一堂课,完成每一份作业,写好每一篇论文”。他希望学弟学妹们在厦园可以收获不负青春、不负时代的“诗和远方”,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

新生代表2022级本科生吴尚积发言,她表达了对父母师长的感谢,讲述了自己与厦门大学的缘分,选择社会学专业的缘由。对于未来,她充满向往。她说大学是人生的又一新起点,更是实现自我价值、成长成才并回报社会的新平台,希望自己能在老师们的指导下,和同学们一起在自己热爱的领域发光发热、构筑精彩的未来。

学院党委书记王晓丽讲话。她向2022级全体新生表示热烈欢迎和由衷祝贺。她说,2022级新生成长在祖国快速发展的时代,切身感受到了新时代中国特色社会主义的伟大成就,同时,新生们也经历了世纪疫情并将面对当今世界进入新的动荡变革期的复杂局面,作为社会学科学子,同学们应强化使命担当,有肩负重任的责任感,胸怀“国之大者”,居安思危,未雨绸缪,发挥社会学、人类学、社会工作的学科优势,关注社会和人类的发展。她向同学们提出三点希望:一是要学会走向成熟,培养责任意识。要志存高远,脚踏实地;要遵纪守法,对自己的一言一行承担责任。二是要努力学习,明确使命担当。要珍惜时间,合理统筹、高效利用大学时光,多读书,读有益之书,切勿蹉跎年华;要在理论与实践学习中不断开阔眼界,提升服务国家和人民的能力。第三,提高政治素养,坚定政治方向。她特别提到迎新第一天,就收到了2022级新生提交的近30份《入党申请书》,她希望同学们在这所具有光荣传统的大学茁壮成长,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,社会与人类学院2022级新生开学典礼在全体师生齐唱校歌声中结束。

今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,在这一特殊的历史节点,厦门大学社会与人类学院隆重举行开学典礼欢迎2022级新生的到来,希望同学们奋进新征程,担当新使命,不负韶华,不负时代,开启人生的全新篇章!

撰稿:游玉洁

摄影:甄卓锐 郑子恒

排版:黄灵奕

编辑:冉丽莎 刘婕

审定:毛毛


联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院