Second slide
社会与人类学院

人类学海外研究系列讲座--墨西哥人类学:从民族国家建设到对全球化的反思与批判

2021年05月19日  点击:[]


为了拓展人类学的海外研究视野,进一步推动人类学的学术研究国际化水平,我院人类学与民族学系特设立人类学海外研究系列讲座,邀请国内外知名学者和学术骨干前来讲学,分享前沿研究成果,促进学术思想交流。


讲:“墨西哥人类学:从民族国家建设到对全球化的反思与批判

主讲人:张青仁博士

时间:2021年5月21日(周五)上午8:30-10:00

地点:南强二203

主持人:龚浩群教授

与谈人:龚浩群教授


讲座摘要:19世纪末20世纪初,在美国的影响下人类学在墨西哥开始出现,在对民族国家建设的参与中完成了墨西哥人类学的本土化。这一时期的墨西哥人类学聚焦于印第安人,主张在民族主义的语境中论证印第安文明的合法性与代表性,秉持印第安主义的理念,强调在民族国家的框架下对印第安人的同化与改造。1968年特拉特洛尔科大屠杀事件促使了人类学者开始对人类学与国家的关系进行反思,文化多样性观念的深入人心加剧了墨西哥人类学研究的分化,独立国家之外的自由的人类学机构与学者开始出现。20世纪80年代后,随着在新自由主义改革在墨西哥的发生,对全球化进程中公平、正义的关注成为当代墨西哥人类学研究的重要话题。在淡化与国家依附关系的同时,人类学研究拓展到医疗,教育、空间正义、农村发展和地理空间等多个领域。当代墨西哥人类学的发展与转型是墨西哥民主化进程的重要组成,其亦在相当程度上赋予了墨西哥民主转型合法性。

主讲人简介:张青仁,中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授,国家民委区域国别基地“拉丁美洲社会文化中心”主任。曾多次赴墨西哥田野调查,主要从事拉丁美洲的社会与文化、民俗学研究。主持国家社科基金、北京市社科基金、国家民委民族问题研究项目等多项课题,在《开放时代》、《中央民族大学学报》、《世界民族》、《世界宗教研究》等期刊发表论文多篇。

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院