Second slide
社会与人类学院

【南强群学讲坛】第7讲

2020年10月29日  点击:[]

主讲人

 

李晓凤

     香港理工大学社会工作哲学博士,深圳大学法学院社会学系教授,社会工作硕士教育中心主任,深圳大学关爱指数研究中心主任。兼任武汉大学发展与教育心理学所外聘教授、硕士生导师,中国企业社会工作专业委员会副主任,中国学校与家庭社会工作专业委员会副主任,广东省社会工作教育与实务协会副会长等。



讲座主题    

《社区生活空间视域下青年农民工生存压力模型建构及社会工作干预研究

——以珠三角地区为例 》

摘要:

    青年农民工在社会融入的进程中遭遇了多重生存压力,但现有研究聚焦于心理学主流范式,未能从社区环境层面回应青年农民工的生存压力问题。本讲座基于第一手实证调查资料,在社区空间理论视域下,整合压力源、压力感知及压力症状等压力发展路径,阐述社区空间视域下青年农民工生存压力的解释模型,以此对话心理学的认识论与个体层面的论述策略。同时,针对青年农民工在职场工作、家庭生活、人际交往、精神文化等多维社区生活空间的压力,以深圳市龙华区榕树家园项目为例,结合EAP(员工协助方案)模式、工会模式、临床模式,诠释社区空间视域下企业社会工作的实践策略与干预模式。

时间

2020年10月30日上午9:00-11:00

地点

社会与人类学院曾呈奎楼B栋203教室

主持人

童敏

厦门大学社会与人类学院社会工作系教授

张洋勇

厦门大学社会与人类学院社会工作系助理教授

 

 

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院