Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

社会与人类学院举办何明讲座教授敦聘仪式暨“群学共进,奋进征程”2022年青年教师沙龙

2022年07月04日  点击:[]

2022年6月30日下午,何明讲座教授敦聘仪式暨“群学共进,奋进征程”2022年青年教师沙龙在曾呈奎楼B栋206会议室举行。社会与人类学院院长胡荣、党委副书记陈夷、毛毛、副院长张先清及王传超教授在内的人类学与民族学系、人类学研究所教师代表、博士后、学生代表共同出席活动。活动由副院长冯文晖主持。

10FAC

会议伊始,冯文晖简要介绍了何明教授在民族学等领域的杰出贡献,胡荣院长为何明教授颁发聘书、佩戴校徽。并代表学院对何明教授的倾情加盟表示了热烈的欢迎。

17DF7

随后何明教授发表感言,他结合自身经历回顾了云南大学和厦门大学在民族学和人类学领域长期以来的互动交流,对厦大人类学学科的发展建设进行了充分的肯定与欣赏,他表示希望通过此次加盟,未来继续深化两校民族学、人类学在学科发展、人才培养、科研攻关等领域共识与合作。通过携手共进,合作共赢,进一步铸牢 “山盟海誓”。会上何明教授分享了云南大学民族学A+学科建设的宝贵经验,助力我院民族学、人类学学科的发展前行。10B52

紧接着,会议进行到“群学共进,奋进征程”2022年青年教师沙龙环节,何老师结合亲身经历和与会青年教师代表展开亲切交流。会上大家就学科高质量发展路径、后疫情时代的海外民族志研究、人类学比较视角的深度思考、田野资源共建共享、人类学本科生田野实践的资源互助、生物人类学与传统人类学的跨学科合作等问题开展深度交流和热烈讨论。大家纷纷表示通过此次沙龙及前辈的指导,使得未来个人乃至学科发展方向及道路都更加清晰,非常有意义。

最后,胡荣院长作总结发言。他表示学院当下的学科建设面临天时、地利、人和的大好局面,“天时”表现在“一带一路”、“乡村振兴”等国家大政方针均为学科发展提供机遇;“地利”则源于厦门的“侨乡”优势,地处中国东南沿海,自然与文化资源丰富而多元;“人和”体现在学院人才队伍建设势头良好,并随着何明教授等系列业界名家的加盟,相信学院的学科发展未来一定会更好!

26728

本次敦聘仪式及青年教师沙龙,是社会与人类学院响应落实习近平总书记关于人才工作重要讲话及精神的系列举措之一,通过聘请学术名家发挥余热,加深业界交流等方式,进一步深化提升人才体系建设,以才引才,以才育才,力争打造社会学、人类学等学科人才聚集的东南中心与创新高地。

【何明教授、云南大学特聘教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地主任、国家教材重点研究基地主任,第八届国务院学位委员会民族学学科评议组成员及评议组召集人、教育部民族学类教学指导委员会副主任、中国人类学民族学研究会副会长、中国民族学学会副会长,担任《民族研究》《开放时代》《思想战线》《西北民族研究》等学术期刊编委。国家社会科学基金重大项目首席专家,国家马克思主义理论建设与研究工程教育部重点教材项目首席专家,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家。迄今在《哲学研究》《民族研究》《文学评论》《文史哲》《学术月刊》等学术期刊发表论文180多篇,其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文转载。获国务院政府特殊津贴、第二届中国青年社会科学优秀成果奖、第六届普通高等学校优秀成果奖、宝钢优秀教师奖、云南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、云南省教学成果一等奖等学术奖励。】

文/王歌 邱莹

图/刘美君 邱莹

 

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院