Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

青春献礼二十大 强国有我新征程:2022届毕业典礼

2022年06月22日  点击:[]

6月17日下午,厦门大学社会与人类学院在化学报告厅举办2022届毕业典礼。学院党委书记王晓丽、院长胡荣、党委副书记陈夷、毛毛、副院长徐延辉、张先清、冯文晖、党委委员常青松等党政领导,校友代表、2002级人口所博士、厦门大学马克思主义学院党委书记石红梅学长,教职工代表和2022届毕业生们出席。本次毕业典礼由学院党委副书记毛毛老师主持。

在典礼正式开始之前,社会与人类学院合唱团的同学们为大家献上一曲《和光同尘》,激励毕业生们在前路之上,心怀梦想,努力付出,继续耕耘。

2022届毕业典礼在威严的国歌声中缓缓拉开序幕。

首先,院长胡荣教授致辞。他代表社会与人类学院全体教职工,向2022届本、硕、博全体毕业生致以热烈祝贺和美好祝福。胡荣院长勉励同学们在未来的远大道路之上,要有进取心,不要满足于已有的现状,树立并坚持自己的目标追求,在伟大时代留下属于厦大社人学子的深刻印迹。并对大家提出三点建议:一是树立远大志向。在百年未有之大变局的时代背景下,莘莘学子要将个人之自我与民族国家之大我相连结,将个人之青春与国家命运与民族复兴相联系。二是要脚踏实地,从小事做起。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”做好每一件小事是成就大事必不可少的基础,青年一代应着眼于细节,于无声处,致广大而尽精微。三是要持之以恒,坚持不懈地努力。通过不断奋斗努力提升自己的竞争力。

接着,教师代表张群副教授、校友代表石红梅教授、本科毕业生娜依兰同学、研究生毕业生李东宸同学先后发言。

教师代表张群副教授结合自己的求学与工作通过分享自己的人生中的重要时间节点及感悟,鼓励毕业生们但行好事,莫问前程。他指出,继续求学深造的同学要做到“风物长宜放眼量”,在黑暗中探微光,下真功夫,与学海之中徜徉;将入职场的同学要乘风破浪,勇毅前行,以动人的热情,在所热爱的领域中做自己喜欢的事情。最后,他回顾了同学们在校园之中的青春记忆,从朝阳晚霞到海边听涛。他叮嘱同学们带着这份美好,在人生的之后的道路上践行“自强不息,止于至善”的校训精神,心中有火,眼里有光,做一个真诚而善良的人,在新的起点上拥抱阳光与精彩。

校友石红梅老师通过回忆自己与社会与人类学院的情缘与故事鼓励同学们应努力使自己的生命更加丰富与充盈。关于未来的发展,石红梅老师向同学们强调了两方面内容。一是要始终追请理想,拥有悲天悯人的情怀,在实践中积极维护作为个人、国家和民族存续的底线与希望的公平正义。二是在不确定中把握现在,不断接受看起来像起点的终点与看起来像终点的起点,继续发光发热,心怀伟大而着眼于渺小。

娜依兰同学将自己与厦园的回忆娓娓道来。在如流水般易逝的四年时光中,她体会到了前所未有的充实、浪漫与感动。星海横流,岁月成碑。四年生活中的一点一滴如同一个个刻在石碑之上的有力的文字,成为时光中的永恒。对于学院、老师们与同学们的陪伴与照顾,她表达了真诚的感谢,所有的这些回忆,必将化作前进的动力,助力2022届的毕业生们奋勇向前,真正在以后的学习、工作、生活中践行“心系社会,情怀人类”的精神内涵。

李东宸同学首先表达了自己对于老师、同学和学院的感谢之情。他感慨道,在如白驹过隙的三年时光中,他有幸见证了学院由初建到如今发展得蒸蒸日上,见证了厦门大学建校100周年的盛大境况与中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,让他对包括自己在内的青年一代的使命与责任有了更深的认识。他认为,毕业是人生中有又一起点。站在新的起点上,青年一代应真正做到习近平总书记说的那样,立大志、明大德、成大才、担大任,有一份热,发一份光,将青春华章书写在祖国大地上。

校友是母校最宝贵的财富,为了做好校友联络工作,党委副书记陈夷老师代表学院向9位同学颁发厦门大学2022届年级联络员聘书。他们将作为联系毕业生与母校的重要纽带,奔赴祖国各地,以“毕业生”与“联络员”的双重身份踏上崭新的征程。

学院党委书记王晓丽老师首先祝2022届毕业生们健康快乐,前程似锦。接着,她从“发展者”、“见证者”、“学习者”、“实践者”四个身份描绘了社人学子们刚正勇毅、拼搏向前的形象,并鼓励同学们,在充满机遇与挑战的当下,以梦想为舟,以奋斗作桨,不怕吃苦,勤奋努力,披荆斩棘,奋力奔跑。同学们不应沉溺于“躺平”的陷阱,也不应被卷入“内卷”的漩涡,要保持清醒的自我,躬耕实践,不负韶华。

最后,毕业生们全体起立,向老师们鞠躬行礼,感念师恩,并依次上台接受老师们授予学位、援正流苏。这意味着他们真正开启了人生的又一全新阶段。少年负壮气,奋烈自有时。愿2022届全体毕业生前途似海,于海海人生中,展现厦大社人学子的风采。

我们毕业啦

典礼结束后,全体人员在报告厅外集体合影留念。相机将毕业定格在2022年的夏天,大家在镜头前挥手、微笑,将毕业礼帽抛向空中,欢声不断。

天色渐暗,夜幕降临,随后全体人员前往逸夫楼二楼宴会厅进行毕业晚宴。

在厦门大学吉他协会热烈无比的表演与此起彼伏的鼓掌欢呼中,晚宴气氛渐渐沸腾起来。

时针准时指向七点,晚宴演出正式开始。学院党委书记王晓丽老师致辞,向毕业生致以最真挚的祝福。

接下来,同学们拿出精心准备的节目,既有学弟学妹们给学长学姐们的祝福,也有毕业生对母校、对恩师、对同学最为诚恳的感谢。明亮的灯光下是交错的觥筹,欢歌与笑语之中是离别的不舍与留恋。

宴会过程中,来自老师们的惊喜将宴会的氛围推向高潮。辅导员冉丽莎老师演唱《爱久见人心》,甜美嗓音表真情;社会学系汪子臻老师演唱《卓玛》,同时党委副书记毛毛老师的伴舞将民族风情展现得更加淋漓尽致;人类学与民族学系刘家军老师演唱《九曲黄河一壶酒》,抒写黄土高原的豪迈与雄壮......并且每位老师表演完后,都进行了激动人心的抽奖环节,为晚宴增添诸多惊喜与趣味。

最后,院长胡荣教授上台抽取本次晚宴的特等奖,并高歌一曲《祝福》表达自己对毕业生们的期许,把整场宴会的氛围推至顶峰。在随后的自由互动中,团委书记石林伟老师唱起《朋友》,晚宴在音乐声中徐徐落幕。但真正的朋友从不因一次宴席的结束而告终,正如毕业生们的友情之火将在毕业后燃烧很多很多年。

一晃三四年,匆匆又夏天。属于夏天的艳阳迟迟没有到来,但绵绵雨季的空气与如火般热烈的凤凰花一道唱响离歌,歌里跳跃着前程似锦与友谊长存的音符。

烙上青春特质的欢喜悲哀与无数次相遇离别绘出厦园里的日日夜夜,当初稚嫩懵懂的新生也已成长为踌躇满志的青年。

那就出发吧,

带上凤凰花的歌谣,

带上老师同学们的祝福,

带上社会与人类学院的爱与包容

去成为世界上最独特的烟火。

社会与人类学院

祝2022届全体毕业生们:

策马扬鞭年少,功成仍是少年!



此后,

是平庸,是惊世,是炫丽,

是落魄,是风,是雨,

我都祝福你。

快乐

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院