Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

校领导带队赴福州走访调研

2022年06月13日  点击:[]

6月7日至8日,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻厦门大学监察专员全海一行赴福州走访调研相关单位,开展访企拓岗专项行动。全海一行先后走访福建省高速公路集团、集友银行福州分行、福建省文物局、福建省司法厅、恒申集团等单位。校党委委员、党建巡察员谢银辉,社会与人类学院党委书记王晓丽,院长胡荣等参加活动。

7日下午,全海一行首先前往福建省高速公路集团,与集团党委副书记、董事、工会主席吴毅荣,集团党委委员、副总经理陈礼彪等座谈交流。吴毅荣介绍了高速公路集团总体情况,对集团“十四五”规划进行了重点说明,他希望未来高速公路集团能在课题研究、基地建设、学生实习就业、服务乡村振兴、联合人才培养、产学研合作等方面与厦门大学加强合作。全海表示,省高速公路集团是福建省的重点企业,为福建经济社会发展作出了积极贡献,近年来双方合作不断加强,在省高速公路集团工作的校友约有200余人,希望今后我校为高速公路集团输送更高质量、更加优秀的人才,并加强优势资源整合,深化各领域合作,着力把校企合作平台打造成为校企合作的典范。

随后,全海一行前往集友银行福州分行走访,与集友银行内地管理行兼福州分行行长王柏森及银行的厦大校友代表等进行座谈。王柏森表示,集友银行福州分行始终坚持扎根本土,结合自身资源禀赋,打造差异化发展路径,为员工打造成就价值的进步阶梯和干事创业的广阔平台,促成银行与个人的“双向奔赴,相互成就”。集友银行和厦门大学“同宗同源”,厦大校友为集友银行的发展做了重要贡献,希望未来厦门大学为集友银行输送更多的优秀人才。全海对集友银行长期以来秉承嘉庚先生“以行养校、以行助乡”的初心,为福建教育事业发展做出重要贡献表达了由衷的敬意,对厦大校友在集友银行的优异表现表示赞赏。他表示,希望双方未来能建立常态化交流机制,在支部共建、人才培养、实习就业等方面加强合作,促进双方在历史底蕴和文化特色的联结碰撞中,推动新时代下“嘉庚精神”的薪火相传、发扬光大。

8日上午,全海一行前往福建省文物局走访调研,并参观了福建博物院,福建省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长、福建博物院负责人傅柒生接待参访团。福建省文物局、福建博物院、福建省考古研究院相关负责人以及相关校友代表参加座谈会。双方围绕人才培养、科学研究和文物保护等议题展开深入、细致的讨论。全海表示,厦门大学作为国家“双一流”大学,社会与人类学院有着很强的实力,希望今后厦门大学与福建省文物局、博物院、考古研究院加强合作,实现资源共享,为厦门大学毕业生提供更多就业机会,共同做好文物和文化遗产保护,传承发扬中华文明贡献力量。傅柒生表示,福建文博系统为厦门大学的人才成长,尤其是社会与人类学、考古和文博人才的成长开辟了一片天地,相信在大家的共同努力下,一定能书写好讲好中国故事中的福建篇章。


随后,全海一行前往福建省司法厅,与省司法厅党委委员、副厅长柯南木等座谈交流。会上,省司法厅社区矫正管理局局长、二级巡视员黄世庚介绍了福建省社区矫正工作情况,双方就社区矫正领域课题研究、人才培养、基地建设、政策咨询等事项进行交流。柯南木表示,省司法厅高度重视与高校开展合作,促进厅校融合发展。近年来,双方合作不断加强、硕果累累。希望今后双方进一步整合社会与人类学院的优势资源,在个案工作、小组工作、社区工作、心理辅导等方面为我省社区矫正工作提质增效提供理论支撑、智力支持、人才保障,实现厅校资源共享、优势互补、互助共赢。全海表示,厦门大学和省司法厅双方可以进一步加强顶层设计、整合优势资源,在推动人才培养、拓展就业实习、共建实践基地、建设人才智库等方面开展深度合作,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。全海一行还参观了福建省社区矫正监管指挥中心、社区矫正远程教育演播室。

福州之行的最后一站,全海一行前往恒申集团访企拓岗,双方聚焦校企合作进行了洽谈交流,全海充分肯定恒申集团在自主研发、产业升级、校友交流、吸纳就业和校企合作方面做出的贡献,并就定向招聘、就业导师计划、实习基地和人才工作站等合作项目园区和企业进行了探讨。2003级校友、恒申控股集团总裁陈忠陪同参访。


此次访企拓岗专项行动是抢抓毕业生就业关键期、响应教育部“百日冲刺”行动号召的重要举措,进一步深化了校企合作,推动产学研深度融合,为毕业生开拓了更多高质量就业创业岗位。

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院