Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

社会与人类学院召开2022年党建与事业发展深度融合研讨会暨中层干部培训班

2022年05月25日  点击:[]

5月22日,社会与人类学院在厦门大学人文社科艺术高等研究院召开2022年党建与事业发展深度融合研讨会暨中层干部培训班。校党委副书记、纪委书记全海,校党建联络员杨敬达,研究生院副院长兼学位与学科建设办公室主任欧阳高亮,校党委组织部副部长曲延云应邀参加会议。社会与人类学院党委书记王晓丽、院长胡荣等院系领导、教工党支部书记、教师代表参加会议。会议由王晓丽主持。

全海在致辞中强调,高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合是建设高质量高等教育体系的必然要求,对于提高党建工作质量具有重大意义。他指出,社会与人类学院自成立以来,高度重视党的建设,学院事业发展取得了重大进展和明显成效。为此,全海要求以系统化思维整体推进融合工作,要正确认识党的建设和推动事业发展两者的关系,强化推动融合的自觉性,从根本上形成推动融合的思想自觉和行动自觉。要善于找准融合点,强化推动融合的实效性,要深入分析党建工作规律,解决“怎么融”的问题。要坚持问题导向,强化推动融合的目标宗旨,通过调查研究,深入师生一线,直面问题,在解决问题中不断提升党建工作质量。要坚决克服形式主义,真切关注师生所思所想所盼,强化推动融合的获得感,让党建工作更有温度、更有深度。

随后,王晓丽作《领会政策精神 探索“融合”路径》主题发言,从“融合”的理论依据、思路探索、路径实践三个方面,深入思考融合的机制与实现路径。她强调,高校基层院系在推动党建与事业发展深度融合工作中,应当树立系统化、整体性思维,以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,从思想、机制、制度、组织、项目等方面着手,不断提升“融合”工作的科学化水平和整体性效能,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,实现以一流党建引领一流事业发展。胡荣作《社会与人类学院学科建设情况汇报》主题发言,从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究与未来展望等方面为切入点,思考如何更好地在学院事业改革发展中落实党的全面领导。他指出,党建工作要牢固树立围绕中心,服务大局的思想,要在实际工作中探索找准党建与事业发展的最佳结合点,切实推动学院事业内涵式发展。

在交流研讨环节,与会人员围绕会议主题,对照学院2022年工作计划、重点工作项目清单和学院“十四五”规划实施年度监测报告,从各自分管工作特点、工作体会进行讨论发言,深入探讨“为什么融”、“融什么”、“怎么融”等问题,就当前学院党建和事业发展相关方面遇到的问题、经验做法和特色亮点进行思想碰撞,大家敞开思路,集思广益,对下阶段工作提出设想。

undefined

最后,与会嘉宾进行点评。杨敬达表示,作为联系社会与人类学院的校党建联络员,见证了学院党委坚持以一流党建推动新学院发展建设,取得一系列可喜成绩,希望学院进一步夯实基础,把党建工作做实、做细、做优,切实发挥好党建引领作用。欧阳高亮希望在今后工作中加强校院两级互动,凝聚共识,形成合力推动发展。曲延云从“为什么融”出发,强调学科建设必须要坚持党建引领,党建必须要服务学科发展。与会人员一致认为本次研讨会召开及时、收获颇丰。

作为干部培训班现场教学环节,与会人员一同参观鼓浪屿历史文化陈列馆,从文化遗产保护专业角度出发开展党史学习教育。

undefined

本次研讨会进一步统一了思想,凝聚了共识,在交流研讨中深化党建与事业发展深度融合的思想自觉,达到了理思路、定举措、推动工作的预期效果。社会与人类学院将充分运用好本次研讨会的成果,切实把会上提出的思路措施具体化,将之真正转化为一流党建引领学院事业高质量发展的强大内生动力。

撰稿:石林伟

图源:冉丽莎 徐蕾

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院