Second slide
社会与人类学院
社会与人类学院

国家社会科学基金重大项目“闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究”结项鉴定会在我校举行

2022年05月27日  点击:[]


2022年5月26日上午,由我校社会与人类学院副院长张先清教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究”结项鉴定会在思明校区主楼1120会议室举行。本次结项鉴定会采用线上线下结合的方式,出席现场会议的领导和专家有福建省社科联党组成员、秘书长、省社科规划办主任陈飞,厦门大学社科处副处长林木顺,福建师范大学闽台区域研究中心原主任谢必震教授,厦门大学社会与人类学院党委书记王晓丽,厦门大学社会与人类学院副院长冯文晖等。省社科规划办主任陈飞主持开幕式。



本次结项鉴定会专家组组长由云南民族大学原副校长、校学术委员会主任和少英教授担任,成员包括中山大学中国非物质文化遗产研究中心刘晓春教授、福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授、辽宁大学文学院周福岩教授、赣南师范大学历史文化与旅游学院钟俊昆教授。



林木顺副处长代表学校社科处对与会的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他简要介绍了课题的相关情况,指出“闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究”重大招标项目,对闽台区域海洋民俗遗产资源从历史到现状进行系统的文献梳理和实地调研,阐释闽台海洋族群紧密相连的关系,对于保护海洋文化遗产、增进两岸人民的文化认同具有重要意义。该项目历时八年,取得了丰硕的成果,这是团队集体合作和领导、专家支持的结果。最后,林木顺副处长预祝此次鉴定会议圆满成功。

陈飞主任代表福建省社科规划办感谢各位专家参加这次重大项目结题鉴定会,并介绍了与会的各位专家。他指出国家社科基金重大项目是当前我国人文社会科学领域权威性最强的国家级科研课题,希望各位专家针对本次重大项目研究过程、取得成果及其创新价值展开深入评述,提出建设性的意见,以利于进一步完善项目成果,发挥其应有的影响力和学术指导作用。

项目首席专家张先清教授围绕重大项目的执行情况、主要内容和重要观点、资料搜集和数据采集情况、研究成果的社会影响、下一步研究计划等方面展开结项报告。“闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究”项目成果全稿由导论、专题研究、结论三个部分组成,最终形成十二卷本专著,总字数近270万字的结项成果。项目采用长时段多点民族志的田野作业方式,对分布在闽台海域社会的海洋生产、生活、岁时、信仰等各类活态传承的习俗及其相关的文化空间进行了深入的调查和研究,提出中国海洋民俗文化遗产保护的“闽台模式”,从学理和现实层面论证闽台两地同源共享的海洋文化传统。项目研究期间在国内外重要期刊上发表了一系列高水平论文,多篇阶段性成果被《新华文摘》《人大复印报刊资料》等刊物转摘,研究成果获评多项省部级优秀成果奖,《中国社会科学报》等报刊也多次对相关研究进行专题报道,扩大了研究成果的社会影响力。同时,围绕课题研究方向,培养了近二十位海洋人类学方向的博、硕士研究生,通过人才培养,推进海洋人类学学科建设。



鉴定组专家认真审阅了课题的各项过程材料及成果材料,从专业角度针对项目内容进行认真的提问与评议。专家组认为,“闽台海洋民俗文化遗产资源调查与研究”重大项目立足“海洋主体”视角,引入海洋人类学与文化遗产学理论,结合文献搜集与田野调查方法,对闽台区域海洋民俗文化遗产的历史记忆与发展现状进行了深入细致的研究,积极探索海洋文明可持续发展的路径。研究成果具有创新性与前瞻性,成果体量庞大、田野资料翔实,结构体系清晰,是我国区域海洋民俗文化遗产系统性调查与研究的一次突破,为当前海洋文化遗产研究提供了新的理论视野。同时成果注重借鉴欧美、日本等海洋文化遗产保护的理论探索和实践经验,结合闽台区域特色,提出海洋文化遗产保护的本土模式与协作机制,对于当前探索我国海洋文化遗产保护与传承机制具有很好的实践应用价值。该成果真实地揭示闽台海洋民俗文化遗产的历史记忆与现实纽带作用,有助于增进两岸文化认同。专家一致认为本课题圆满完成了全部预期目标,是一项优秀的学术成果。



陈飞主任代表省社科规划办对项目以优秀的成绩通过专家组结项鉴定表示祝贺,并对出席结题鉴定会的领导和专家表示衷心感谢,希望课题组按照专家组所提意见进一步完善,积极申报国家社科成果文库。本次结题鉴定会圆满结束。

课题组子课题负责人、主要研究人员、福建省社科规划办、厦门大学社科处工作人员参加了会议。


撰稿:王歌 陈婷婷

图源:王歌

编辑:吴慧

审定:冯文晖 毛毛

联系我们

电话:(592)2180933/(592)2180133 电子邮件:ssa@xmu.edu.cn

地址:厦门市思明区大学路182号厦门大学曾呈奎楼B栋二楼 邮编:361005

扫码左侧二维码关注

社会与人类学院公众号

版权所有© 2019厦门大学社会与人类学院